Солнечный камень на голубой земле: кому доступны тайны калининградского янтаря

4532196

Калининградский янтарный комбинат — единственное в мире предприятие, добывающее янтарь промышленным способом

Пометки на средневековых картах королевства Пруссия у берегов Балтийского моря гласят: «Когда дует восточный ветер — здесь находят янтарь». «Когда дует западный ветер — здесь собирают много янтаря». В течение многих веков викинги, древние пруссы, рыцари Тевтонского ордена и немецкие промышленники, сменяя друг друга, искали «солнечный камень» в песках Балтики.

Люди едва не потеряли этот древний промысел. Но 70 лет назад, сразу после войны, спасением затопленного карьера «Кёнигсбергской янтарной мануфактуры» занялся специально созданный «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК). Теперь янтарь добывают уже без оглядки на направление ветра.

В поисках «голубой земли»

Под слоем песка на глубине 40-60 метров шагающий экскаватор ищет «голубую землю», в каждом кубометре которой до 2-4 кг ценного минерала. Мощный напор водяной пушки превратит ее в пульпу (смесь песка, голубой глины и янтаря). Крупные камни рабочие комбината выловят «сачком» еще в карьере, а оставшуюся глиняную массу по километровому трубопроводу перекачают к месту назначения: янтарь — на сортировку, остальное — в море.

Серо-зеленый «шагун» на дне песчаного карьера с 50-метровой высоты смотровой площадки кажется забытой в песочнице игрушкой, но зрительный обман вскоре рассеивается. «Длина стрелы — 70 метров, объем ковша — 10 кубометров, вес — более 600 тонн», — сообщает экскурсовод.

Добыча янтаря для жителей близлежащего поселка Янтарный (бывший немецкий Пальмникен) — это не только рабочие места. Благодаря этой технологии здесь появился самый широкий в Калининградской области песчаный пляж. Он намывается морем и второй год подряд получает высшую международную награду и экологический знак «Голубой флаг».

Запасы янтаря Приморского и Пальмникенского месторождений Калининградской области, где сейчас ведется добыча, оцениваются в 116 тысяч тонн.

Слушая камень

«Работать с янтарем можно только вручную. Лишь так удается вовремя заметить структуру, трещинки, вкрапления. Нужно слушать, чувствовать камень: люди, работающие здесь давно, это умеют», — рассказывает мастер-технолог Александр Ким.

Самым ценным, по его словам, считается матовый белый янтарь, зато прозрачный дает массу возможностей для творчества — его можно прокалить, придав нужный оттенок цвета, от светло желтого, до «темной вишни». Зеленым янтарь делают, подкрашивая «донышко» изделия зеленкой или маркером.

В одном из цехов дочернего предприятия КЯК «Янтарный Ювелирпром» мастера придают добытым в карьере кусочкам янтаря округлую форму. Калиброванные шары особенно популярны у китайских заказчиков, замечает Александр.
«Хотите попробовать? — уступает место за своим станком радушная Азема. — Берем шарик, левой рукой вставляем, правой крутим, сверлим до середины (чтобы не треснул), переворачиваем — и до конца! Чувствуете? Камень такой разный бывает, матовый — так вообще изумительно сверлится! Три года работаю, и он не перестает удивлять».

Одни мастера изготавливают вставки в кольца и серьги заданной формы и размеров (кабошоны), другие в работе отталкиваются от индивидуальной формы камня, осторожно подчеркивая его природную красоту.

 

Прокомментировать