В почти нулевом росте объема вкладов физлиц нет ничего неожиданного

Олег Шибанов, профессор кафедры финансов Российской экономической школы

Согласно отчету аналитического центра НАФИ, за десять месяцев 2016 года объем вкладов физических лиц в банковской системе показал практически нулевой рост — на 0,7%, до 23,4 трлн руб. против роста на 14,2% за аналогичный период прошлого года. По данным исследования, стагнацию рынка вызвали низкие темпы роста рублевых вкладов и отрицательная динамика вкладов в иностранной валюте. На мой взгляд, в этих цифрах нет ничего неожиданного.

К концу 2016 года произошло существенное снижение реальных зарплат — практически до уровня 2014 года. Вклады не могут сильно расти, когда благосостояние населения снижается. Речь идет о поддержании качества жизни на прежнем уровне, и у людей просто нет возможности откладывать сбережения.

Есть и другие факторы, которые могли повлиять на статистику — валютные колебания, переоценка рубля. Даже такое сезонное явление, как приближающиеся новогодние праздники, тоже могло попасть в статистику. Все хотят дарить подарки — и все снимают деньги.

Кроме того, согласно отчету, произошел довольно сильный отток вкладов из мелких банков в Топ-10. Это тоже вполне естественный процесс. Процесс реформы банковского сектора со стороны населения может восприниматься не только как оздоровление сектора  и борьба с какими-то нелегальными операциями, но и как война с маленьким банками. В такой ситуации, даже когда вклады застрахованы, гораздо приятнее, чтобы деньги находились в каком-то достаточно крупном банке, где вероятность его разорения, отзыва лицензии или санации достаточно низкая.

Я думаю, что Центральному банку, в принципе, безразлично, что происходит с этими вкладами, у него нет целевых показателей по объемам вкладов коммерческих банков. У самих банков они разумеется есть, и они хотят, чтобы эти цифры постоянно росли.

Сейчас у коммерческих банков в целом по банковской системе нет роста депозитов. Но, если смотреть на отдельные банки, которые являются лидерами, в том числе, в кредитовании — на Сбербанк, на ВТБ, и некоторые относительно крупные банки — они даже показывают хорошую прибыль. При этом есть большое количество банков, которые выглядят неприбыльными и неспособными работать на рынке.

Прокомментировать