ЦБ обнаружил признаки вывода активов в лишившемся лицензии Финпромбанке

МОСКВА, 20 дек — ПРАЙМ. Временная администрация ЦБ РФ обнаружила признаки вывода активов в лишившемся лицензии Финпромбанке путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ссудной задолженности на неликвидные ценные бумаги компаний-нерезидентов, сообщает регулятор во вторник.

«Причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ссудной задолженности на неликвидные ценные бумаги компаний-нерезидентов, имеющих неудовлетворительное финансовое положение и не котирующихся на рынке, а также замены ликвидных ценных бумаг на неликвидную дебиторскую задолженность финансово несостоятельных компаний», — сообщил ЦБ по результатам проверки Финпромбанка.

Временная администрация ЦБ оценивает стоимость активов Финпромбанка на уровне 15,9 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 39,5 миллиарда рублей. Таким образом, превышение обязательств банка над его активами составляет 23,6 миллиарда рублей. АСВ ранее заявляло, что выплаты вкладчикам банка страхового возмещения составят 6,3 миллиарда рублей.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Финпромбанка с 19 сентября. ЦБ указывал, что Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток. Помимо этого, кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

По данным ЦБ, Финпромбанк занимал на 1 сентября 94-е место среди российских кредитных организаций. Согласно отчетности банка на 1 августа, население хранило в нем 16,3 миллиарда рублей.

Прокомментировать